梁静茹代言U牌精油可消毒成“防疫神器”?特殊时期规范微商刻不容缓
您的位置: 首页 > 正文
梁静茹代言U牌精油可消毒成“防疫神器”?特殊时期规范微商刻不容缓
来源: 2020-02-26 11:34:49

  早在2019年1月23日,重庆市市场监管局发出《直销监管提醒告诫书》,严禁借肺炎疫情炒作。

  《直销监管提醒告诫书》要求,各在渝直销企业、直销企业分支机构要切实提高合规经营意识,务必加强对经销商、直销员等关联主体、营销人员的教育和管理,督促合法合规宣传,严禁借肺炎疫情炒作,严禁将产品功能与疫情防控、病毒防治挂钩,挑战法律底线,如违反相关法律法规规定,市市场监管局依法从严处置。由此可见,重庆市对于疫情期间的直销行业行为早有规范,告诫书虽未推广全国,也可见其早有先见之明。

  而优牌生物科技有限公司旗下U牌相关产品在全国齐心协力抗击疫情的这一特殊时期的相关运作着实令人咋舌。

  公司背景,明星代言

  据称,U牌自愈系是优牌生物科技有限公司(以下简称优牌生物)旗下的品牌集护肤品研发、生产、销售为一体,产品涉及护肤、精油、养生、私护等。U牌专注于[自愈力护肤]研究,为问题肌肤提供安全健康的解决方案,旨在帮助国人远离化学护肤,还原肌肤“真相”。

  图片来源于U牌官网,网址:https://www.u1937.com/

  据相关报道称,2019年1月1日,U牌自愈系官方宣布品牌代言人为亚洲情歌天后-梁静茹。

  优牌生物成立于2017年4月20日,法人丰小为(持股99%,同时为公司执行董事及总经理),注册资本5000万元,实缴0元。

  图片资料来源于企查查APP

  经查,优牌生物旗下拥有“U牌”、“U牌自愈系”、"U-WM"、“FAANS”等47个商标,官方微博为“U牌自愈系官方微博”。

  “神奇”的凝胶和精油

  主打“自愈力”的优牌生物相关品牌及产品,除了生活中比较常见的化妆品之外,还包含私护凝胶和精油两类不太常见的产品。

  U牌妇用私护凝胶

  经查询该凝胶属于“消字号”产品,为女性私护凝胶,据其宣传称拥有多重功效包括:调理阴道炎、调理宫颈炎、排毒护理、辐射杀菌、紧致水润等。

  图片来源于U牌官网

  据福建卫生报《“消字号”的药品有多乱?柳叶刀都看不下去了,大家别再掉坑里了》一文中明确指出:“消字号不能当药品用,所谓消字号产品,顾名思义就是消毒产品,属于卫生消毒用品范畴,主要用于杀灭或清除作为传播媒介的病原微生物。和“国药准字号”产品不同,消字号产品并不是药。事实上,消字号与药字号是有本质区别的。“

  由于药品临床试验周期很长,在确保安全有效的情况下才可能批准,所以整个过程通常要5-10年甚至更长周期,费用也高达数百万甚至上亿。

  相比之下,消字号产品无需临床试验,只要有省级以下卫生行政部门负责审批,所以这个过程不需要耗费太长时间,最短一个月即可拿到批号。也正因如此,消字号产品不具备治疗功效,也不允许出现“功能主治”等宣传标语。”

  消毒产品(文号为"卫消字"。)作为一种外用消毒杀菌产品,不具备调节人体生理机能的功效,与药品有着明显的区别。国家消毒管理办法第33条规定,消毒产品就是起一种杀灭和消除病原微生物的作用,不能出现或暗示治疗效果。

  而更为“神奇”的当属U牌旗下的精油产品。

  据微博认证为优牌生物科技有限公司的新浪微博账号。此微博账号中包含众多U牌产品的相关推广,尤其是其精油产品对于当前疫情所能起到的作用引起了笔者的注意。

  根据其微博于2020年1月23日发布的博文称:为预防新型冠状病毒,优牌全国线下门店,免费为你在口罩上滴尤加利精油,为社会贡献绵薄之力,我们一起携手共同预防新型冠状病毒。

  口罩滴精油可预防新冠肺炎,更为离谱的是,U牌精油能在酒精等消毒物资紧缺的当前,作为日常消杀产品使用。

  而令人咋舌的是,这些具有所谓能替代消毒液使用的精油产品只是普通化妆品。

  备案信息为普通化妆品的U牌尤加利精油,在当前疫情爆发的特殊时期却摇身一变成为可替代“消毒液”的多功能产品。

  在“全民抗疫”的特殊时期,优牌生物宣扬在口罩上滴几滴精油产品可延长口罩的使用时间,使用精油产品混合液甚至可起到消毒的作用,一旦被疫情高发区民众使用会带来怎样的后果?笔者不敢想象。优牌生物这般宣传出于何意?捉销师将持续跟踪报道。

  文章来源:疾风烈烈

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

汇通头条 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved