一个员工搞瘫数万商家,微盟做错了啥?
您的位置: 首页 > 正文
一个员工搞瘫数万商家,微盟做错了啥?
来源: 2020-02-28 13:08:16

  01

  昨天北京台邀请我录个节目,话题是最近发生的一件奇葩事儿:程序员精神崩溃,破坏服务器致公司市值一天蒸发9亿。

  具体是怎么回事呢?

  2月25日,微盟集团发布公告称,SaaS生产环境及数据遭到员工「人为破坏」导致公司当前暂时无法向客户提供SaaS产品。犯罪嫌疑人是微盟研发中心运维部核心运维人员贺某,于2月23日晚18点56分通过个人VPN登入公司内网跳板机,因个人精神、生活等原因对微盟线上生产环境进行了恶意破坏。

  微盟公告中还表示,预计2月25日24时前生产环境将修复完成,微盟所有新用户将可恢复服务,老用户由于数据修复时间问题,将提供临时过渡方案,预计老用户数据修复可在2月28日24时前完成。

  02

  根据微盟官方公告陈述的故障原因:运维可以无声无息通过安全机制,触及到公司的核心命脉。

  这一说法给大家的感觉是SaaS产品上的数据与信息并不安全,而且出了问题,恢复也要很久。甚至有文章评论说,各家的SaaS系统都可能经常崩溃。这无疑是对SaaS行业的致命一击。

  我负责任的告诉大家,我在互联网行业这么多年,像微盟这样,员工凭一己之力黑掉极高价值的系统数据库,且长时间无法恢复的离奇事故,我是第一次听说。

  我也很好奇,微盟是发生了什么。数据没做备份?运维的权限高到可以同时删除主备份?员工又是经历了什么,才会做出如此极端的行为?

  不管是怎样的原因,这次事故都是极端个案,背后反映出微盟的管理机制漏洞、网络安全意识淡薄以及监测和恢复能力不足等问题,这并不是SaaS行业普遍存在的现象,商家朋友们不要因为这一事件就对所有SaaS产品都失去了信心。

  03

  此次事故具体给微盟以及整个SaaS行业带来怎样的影响有待进一步估算,但给微盟上的数万商家用户已造成不可挽回的损失。事故发生后,百草味、都市丽人、恰恰瓜子、自然堂、林清轩等客户商家小程序电商均处于无法打开的状态。

  商家们都炸锅了:「数据没了钱会不会也没了?」 「商品订单无法处理,买家投诉不断」……

  微盟25日公告表明了从2月23日到2月28日,商家将经历5天的业务停摆,这对原本就受疫情影响处于停滞状态的门店商家来说,更是雪上加霜。这些门店商家因线下的冷清,只能寄希望于线上销售,微盟的宕机无疑给此类商家浇了一盆冷水。

  而作为一家互联网技术公司,微盟在故障发生后36小时才发布公告,5天才能恢复数据,这速度居然还有人发文说反应还算及时,我也是服气了,是在发布公告前都在忙着写公关稿吗?

  不仅如此,微盟宕机故障发生初期,微盟不积极解决商家问题,反而病急乱投医,甩锅给合作伙伴。商家向微盟询问原因时,得到的回复是「腾讯云机房内网设备物理故障」。

  腾讯云无辜躺枪。

  04

  这次事件微盟的一系列迷之操作,暴露了其在技术、管理上存在的诸多问题,对SaaS行业、对商家、对合作伙伴都造成了或多或少的负面影响。当然,微盟也为此付出了9亿市值的代价。

  期待看到微盟能展现出企业担当,携商家共同走出泥潭;也期待看到SaaS行业经此事后更加规范,并涌现出更多真正有实力的企业,为商家、消费者提供更好的服务。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

汇通头条 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved