当戴口罩成标配,刷脸支付遇“无脸可刷”,刷脸还有没有未来?
您的位置: 首页 > 正文
当戴口罩成标配,刷脸支付遇“无脸可刷”,刷脸还有没有未来?
来源: 2020-02-28 13:12:59

  曾几何时,刷脸支付是中国支付产业最炙手可热的风口,阿里、腾讯等产业各方都纷纷布局刷脸支付,一时间让所有人都认为刷脸估计将会成为未来的主要发展方向了,然而一场突如其来的黑天鹅给刷脸支付如当头一棒,很多人都在问当口罩成标配,无脸可刷的刷脸支付还能有未来吗?

  一、刷脸支付遭遇黑天鹅

  根据时代财经的报道,随着防控的不断升级,中国各大城市纷纷要求进入公共场所的人员必须佩戴口罩、量体温,经营场所也鼓励消费者使用微信、支付宝等移动支付方式。受此影响,刷脸支付这一移动支付新模式,遭遇了始料未及的尴尬——商场里的消费者必须佩戴口罩,而商户则无脸可刷。

  “平时就很少人使用,现在特殊时期,就更没有人用了。”北京一家便利店的老板19日向时代财经表示,去年下半年安装的刷脸支付设备使用率一直就不高。用户群体方面,受限于口罩对刷脸支付生物识别的阻碍,线下支付的用户大都流向了扫码支付的渠道。

  应用场景方面,现阶段刷脸支付主要应用于线下餐饮、酒店等服务行业,受疫情影响,这些行业多属暂停营业状态,线下支付的体量整体大幅下滑。特殊阶段,虽然受限于出行人数的下降,线下支付体量有所降低,但线下支付四大主流方式中,现金支付和刷卡支付受限于纸币的流通性和银行卡的接触性,使用率有所下降;而刷脸支付受限于口罩的干扰,使用体验较差,故而扫码支付成为了官方推荐和用户心中首选的支付方式,相比于其他三种主流支付方式,其业务受疫情影响最小,甚至有促进的作用。

  来自中国人民银行的数据显示,1月24日至2月14日,大、小额支付系统共处理1000万元以上支付业务39.35万笔,金额77.37万亿。其中,与抗击疫情相关的支付业务872笔、金额447.96亿元。

  当然戴口罩也不是意味着完全不能刷脸支付了,近日,一名美国设计师Danielle Baskin在国外社交媒体上表示,她将自己人脸的下半部分印在N95口罩上后,便可成功通过Face ID的验证。据悉,这款产品目前正在研发阶段,并已经命名为“Face ID口罩”(Face ID Masks),预计上市后的价格为40美元一片。只是这样的价格,相信大多数人都不会为了一个刷脸支付来购买如此昂贵的口罩吧。

  在这样的情况下,很多人都在问当遭遇如此前所未有的重创,刷脸支付还有未来吗?

  二、刷脸支付到底还有没有未来?

  面对着刷脸支付的黑天鹅,我们在审视整个市场的时候,应该用一个更加理性的态度对待,既不能盲目乐观觉得刷脸支付的黑天鹅会很快过去,也不用过度悲观觉得整个行业完全没有希望了,我们应该更加冷静地看待:

  首先,当前的黑天鹅暴露出刷脸支付的核心问题。当前谁也没想到的黑天鹅会成为最冲击刷脸支付的危机,不过当我们仔细看问题的时候就会发现刷脸支付的核心问题也在此次危机中暴露出来,这就是刷脸支付对于脸部生物特征的过于依赖,但是脸部生物特征其实却是人体中最为敏感的生物特征,我们不可否认脸部是比较难以被伪造的,但是脸部同样也是集中了人体最为密集也最为重要的器官,比如说这次的黑天鹅事件,如果出现大规模的特殊情况的话,脸部往往是最需要第一时间被保护的,如果这样的话,刷脸往往会比其他的支付方式所遭遇的黑天鹅冲击更大一些就是这个原因。再加上脸部识别其实还有一个非常重要的问题就是隐私问题,大多数人其实都不愿意自己的脸部信息被上送到服务器,虽然中国人可能对隐私保护相对而言重视程度更低一些,而大部分的刷脸支付服务商其实也都明确表示不会收集用户脸部信息,但是谁都不敢保证,特别是之前红火过一段时间的AI换脸更让这种担心会更上一层楼。

  其次,刷脸支付还有其他的麻烦。刷脸支付虽然还是比较好用的,但是问题在于刷脸支付所依赖的设备成本依然较高,我们仔细研究中国科技产业的发展趋势就会发现,一直以来,科技产业的发展都是由高成本设备向低成本设备转移,由专用型设备向通用型设备转移,这是硬件发展不可逆的事实,所以我们看到传统的银行卡POS机会逐渐被扫码枪所取代,专门的银行卡会被集成到手机里的移动支付所替换,但是刷脸支付却不是这样的情况。当今刷脸支付的依然是处于专业化高成本设备的阶段,无论是阿里和腾讯为了刷脸支付其实都投入了海量的成本,由于刷脸支付还处于市场推广期,很多成本都是由阿里、腾讯这样的布设机构所承担,但是动辄几千元的刷脸支付设备对于任何一家公司来说都不是一个小事情,一旦大面积推广了,铺设的压力会非常巨大,这一点是除了核心场景问题以外最大的难点所在。

  第三,刷脸支付当然也不是没有优势。我们看到当前的刷脸场景在目前的情况下其实演变成为了一个重要的线上场景,这就是个人身份验证,在互联网作用被空前放大的今天,其实刷脸支付的作用更多地变成了人脸识别作用,此轮黑天鹅事件之后,其实大部分的企业和政府都开始全面推动服务的全面互联网化,这种被突然加速的互联进程对于大家的身份识别要求进一步增加,虽然在公共场合大家因为口罩所限没办法刷脸支付,但是在家中这样的场合中,想要办理业务,刷脸反而成为了最好的解决方案,这种线上线下冰火两重天的情况,是当前刷脸支付失之东隅收之桑榆的一种体现。

  所以,当前的角度来看,刷脸支付的未来还是非常不明确的,需要解决的问题还很多,需要产业各方共同努力,不断拓展,至少在相当长的一段时间内,可能刷脸支付还无法成为支付方式的主流。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

汇通头条 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved